Dans le cadre du cours de Culture Générale, des étudiants de BTS se sont intéressés au phénomène des algues vertes.

Les Algues Vertes en Bretagne : entre défi sanitaire, enquête cinématographique et réalité agricole complexe.

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À la source du problème : comprendre les algues vertes en Bretagne

Tout d’abord que sont les algues vertes ?
Ce phénomène impacte particulièrement les côtes bretonnes et constitue un réel défi sanitaire lorsqu’il s’agit de la décomposition massive de ces algues.
Depuis les années 1970, avec l’essor de l’industrialisation de l’élevage, la concentration de nitrates dans les sols a considérablement augmenté. Cette augmentation a entraîné une pollution des cours d’eau, débouchant finalement dans les océans.
Cette situation a favorisé la prolifération des algues vertes, qui se retrouvent ensuite échouées sur les plages bretonnes. C’est à ce moment-là que ces amas d’algues vertes émettent du sulfure d’hydrogène (H2S) lors de leur décomposition. Le H2S est un gaz mortel, même à des concentrations faibles. Ainsi, respirer à proximité de l’un de ces amas représente un risque réel pour la santé.

Cinéma et Conscience

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Nos étudiants en BTS CCST et TSMA se sont engagés dans une quête de compréhension du phénomène des algues vertes. Dans cette démarche, une sortie au cinéma de Saint-Hilaire-du-Harcouët a été organisée le 23 novembre 2023 pour visionner le film Les Algues Vertes réalisé par Pierre Jolivet. Ce film narre l’enquête d’Inès Léraud en Bretagne sur le problème des algues vertes. À travers de nombreuses rencontres, elle met en lumière une véritable omerta entourant ce phénomène, en particulier la situation des agriculteurs locaux avec les coopératives.
Le film a ainsi offert à nos étudiants une première approche journalistique du sujet.

Agriculteurs : victimes et responsables dans la toile des algues vertes

À travers l’analyse de corpus de documents portant sur le thème des algues vertes et de l’instrumentalisation des agriculteurs par l’agro-industrie, nos enquêteurs en herbe ont découvert une sombre réalité qui entoure la qualité de vie de ces agriculteurs.
Ces derniers se retrouvent être la cause principale du phénomène, et les victimes directes subissant une pression pour produire toujours plus.
Le système agricole tourne autour d’énormes structures tentaculaires nommées coopératives qui sont soi-disant des aides pour les agriculteurs mais qui en réalité les enchaînent à un système. Avec la baisse de leurs revenus, et une demande toujours croissante, certains agriculteurs ne parviennent malheureusement pas à tenir le rythme. C’est presque deux agriculteurs qui se suicident tous les jours !
Ces coopératives entretiennent donc l’omerta qui tourne autour du phénomène des algues vertes alors que l’industrialisation de l’élevage est la cause principale de la prolifération des algues sur les plages.
Véritable fléau qui a déjà coûté la vie d’un cheval ainsi que supposément la vie de deux hommes.

Agir pour endiguer : perspectives et solutions contre les algues vertes

Finalement, afin d’y voir plus clair, les étudiants ont assisté à une visioconférence avec M. Roth, pour parler du phénomène des algues vertes, Fabrice ROTH étant adjoint à la mission interdépartementale et régionale de l’eau (M.I.R.E.), au Secrétariat général des Affaires régionales de Bretagne. Ils ont abordé avec lui, différents axes comme le ramassage et le traitement des algues, les solutions liées à l’épandage des algues, les relations avec les acteurs impliqués et les mesures pour limiter la prolifération des algues vertes.
M. Roth a ainsi apporté son éclairage sur les trois « plans algues vertes » mis en place depuis 2009 afin de réduire la prolifération des algues et assurer le ramassage.
Il a évoqué les mesures d’accompagnement pour les agriculteurs (conseil individualisé, aides aux investissements, prestations de travaux favorables à la limitation des fuites d’azote ou aides globales au changement de pratiques) et l’existence d’une réglementation pour réduire les rejets de nitrates et d’azotes (l’Etat réalise des contrôles ciblés, permettant d’identifier et donc de traiter les sources de pollution).

Vers l’avenir : des efforts contre les algues vertes

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En résumé, la lutte contre les algues vertes en Bretagne est une entreprise complexe et coûteuse, mais des pas significatifs ont été faits. Du film éclairant de Pierre Jolivet aux enquêtes passionnées de nos étudiants, la prise de conscience est réelle.
Les agriculteurs, souvent pris entre culpabilité supposée et pressions des coopératives, incarnent une réalité difficile. Cependant, les mesures mises en place depuis 2009, révélées par M. Fabrice Roth, offrent un espoir tangible.

En informant le public, en soutenant les agriculteurs, et en régulant les rejets, la société peut tracer une voie vers un avenir où les algues vertes ne seront plus une menace constante pour les plages bretonnes et les riverains. La clé réside dans un engagement collectif pour préserver l’équilibre environnemental et assurer un avenir plus sain.

Article rédigé par la classe de BTS CCST.

Voici quelques liens si vous souhaitez vous aussi vous pencher sur le sujet :
https://www.algues-vertes.com
https://reporterre.net/Algues-vertes-en-Bretagne-4-points-pour-comprendre-le-probleme
https://www.francetvinfo.fr/vrai-ou-fake/vrai-ou-fake-les-marees-d-algues-vertes-en-bretagne-sont-elles-avant-tout-provoquees-par-les-activites-domestiques_5828777.html

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